ビーツピクルス

材料

ビーツ(厚めに皮をむく)
70g~100g
きゅうり、人参、パプリカ、ズッキーニ
適量
100cc~120cc
50cc
白ワイン
150cc
砂糖
15~20g
2g~3g
ホールペッパー 、輪切り唐辛子
適量
塩(ビーツ茹で用)
少量

作り方

(ピクルス液)鍋に酢、水、白ワイン、砂糖、塩、ホールペッパー、輪切り唐辛子を入れて煮たせて粗熱を取る。

ビーツの皮をむいて くし切りにし少量の塩で蒸し煮する。(弱火で2?3分、鍋から出して冷ます)

ビーツ以外の野菜をビーツの大きさに合わせて切る。

瓶に野菜を縦にびっしり入れる。

④にピクルス液を瓶の口まで注ぐ。

作り方のワンポイント

※ 3日ほど経つと 美味しくいただけます!

このレシピをつくった人

松井 祐子

札幌市在住、フードコーディネーター

親から子へと継がれる温かくて愛情たっぷりの家庭のお料理。食と健康美についての講師活動中。