ビーツ入りキーマカレー

材料

ひき肉(今回豚ひき肉 )
100g~150g
ビーツ、玉ねぎ、人参、ナス、パプリカ、じゃがいも等
70g~100g
カレールー
適宜
カレーパウダー
お好みで
はちみつ
大さじ1~2
塩、コショウ
適量
にんにく
1~2欠
しょうが
1~2欠
炒め油
適量

作り方

鍋に油を敷き みじん切りにしたにんにく、しょうがを香りたつまで炒める。カレーパウダーを入れる場合はここで。

①にひき肉を入れ7割火が通ったら塩、コショウを軽くする。

②に野菜を入れ炒め 軽く塩コショウする。

③に材料が浸る程度に水を入れる。

④にカレールーを入れる。

⑤の味が馴染んできたら はちみつを入れてコクを出す。

最後に 塩、コショウで 整える。

このレシピをつくった人

松井 祐子

札幌市在住、フードコーディネーター

親から子へと継がれる温かくて愛情たっぷりの家庭のお料理。食と健康美についての講師活動中。