ビーツや野菜のレシピ

畑での出来事など
作業の合間などに綴ってます。

ビーツ入りキーマカレー

    ひき肉(今回豚ひき肉 )
    ・・100g~150g
    ビーツ、玉ねぎ、人参、ナス、パプリカ、じゃがいも等
    ・・70g~100g
    カレールー
    ・・適宜
    カレーパウダー
    ・・お好みで
    はちみつ
    ・・大さじ1~2
    塩、コショウ
    ・・適量
    にんにく
    ・・1~2欠
    しょうが
    ・・1~2欠
    炒め油
    ・・適量

鍋に油を敷き みじん切りにしたにんにく、しょうがを香りたつまで炒める。カレーパウダーを入れる場合はここで。

①にひき肉を入れ7割火が通ったら塩、コショウを軽くする。

②に野菜を入れ炒め 軽く塩コショウする。

③に材料が浸る程度に水を入れる。

④にカレールーを入れる。

⑤の味が馴染んできたら はちみつを入れてコクを出す。

最後に 塩、コショウで 整える。

TOP