ずっと約10年間温めてきたエディブルフラワーのカレンデュラが満開で収穫期を迎えています。お店に来て お買い上げくださった方に プレゼントしてました。
『これエディブルフラワーと言って食べられるお花なんです。宜しければいかがですか? 』てお声掛けると「お花食べれるんですか?わーうれしいワクワクする*\(^o^)/*」とほぼ喜んでいただけます。それを見て私が嬉しくなります。エディブルフラワーを伝えられる自分になれたことが1番嬉しい。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/07/023EB4DE-EFD0-4645-A0D2-FF5A5AE4C676-scaled.jpeg)
露路にもありますが、ハウスの中の方が水をたっぷりもらうせいか 背高のっぽです。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/07/02FD43DA-C010-4E72-929D-4FAB3DF58513-scaled.jpeg)
お花だけを丁寧に摘み取りまして、水でさっと洗った後に
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/07/5E3A3E38-0A0F-4ACD-892B-5B17101B858F-scaled.jpeg)
半分は額をつけたままそのまま天日干し
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/07/3B081DEE-92C8-41D8-8B0A-A9EA0AAC0CAA-scaled.jpeg)
半分は花びらを外してバラバラにして天日干し
この暑い日差しを逆手にとって短時間で乾燥したらいいな。。
花びらを乾燥させて、チンキを作ろうと思ってます。