ずっと約10年間温めてきたエディブルフラワーのカレンデュラが満開で収穫期を迎えています。お店に来て お買い上げくださった方に プレゼントしてました。
『これエディブルフラワーと言って食べられるお花なんです。宜しければいかがですか? 』てお声掛けると「お花食べれるんですか?わーうれしいワクワクする*\(^o^)/*」とほぼ喜んでいただけます。それを見て私が嬉しくなります。エディブルフラワーを伝えられる自分になれたことが1番嬉しい。
露路にもありますが、ハウスの中の方が水をたっぷりもらうせいか 背高のっぽです。
お花だけを丁寧に摘み取りまして、水でさっと洗った後に
半分は額をつけたままそのまま天日干し
半分は花びらを外してバラバラにして天日干し
この暑い日差しを逆手にとって短時間で乾燥したらいいな。。
花びらを乾燥させて、チンキを作ろうと思ってます。