このタイミングで、ルバーブの種が手元に届きました。3年前に1度ノーマルのルバーブを育てたことがあります。ズッキーニみたいに広ーい葉っぱを広げて ものすごい存在感でした。酸っぱくて、その時はジャムにはうまく作ってあげられなかった。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/06/9DEC0256-AB4A-42BD-8F1A-342AF71797D0-scaled.jpeg)
タデ科の野菜です。
種をまいたその日に『ちかちゃん 。ルバーブは作ってないの?』って声かけられました。『今日種をまいたよ。』って返事したら『ルバーブのジャム 大好きなの。でもなかなか売ってなくて探してるの!できたら教えてね♪楽しみにしてるから』って。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/06/DBC49761-9187-4C7E-9742-C210D6CEA9F5.jpeg)
私が育てている野菜達は まだまだ知られてい野菜ばかりで作っている人が少ないので、ものにするまで沢山失敗もします。でも 楽しみにしている人がいるなら 作ってあげたいし 作ってあげられる人になりたい。
無事に芽が出て 育ちますように^^^^