『地元野菜として冬瓜を作ってくれませんか? 』と七飯町給食センターの栄養士さんからオーダーを頂きまして 初めてトライしてみてます。野菜ソムリエの指導員もされている『渡辺農事』と言う種屋さんの安達先生に伺いましたところ、
使う予定の量と、時期を逆算して、オススメを教えて頂きました。それがこの『姫とうがん』
夏に収穫しても冬まで日持ちがするから『冬瓜』って呼ばれているそうです。勉強になります_φ(・_・
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/06/F534549F-7E66-4DE4-9040-B202A2DB5C37.jpeg)
やっと植え替えできるサイズになったので、今日植え替えしました。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/06/CA077654-CAE4-4D2C-A374-3F6F5605F1A0-scaled.jpeg)
葉っぱの大きさに少々ばらつきがありますが。。。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/06/20205140-54ED-4BF6-8898-3F09A2B2069D-scaled.jpeg)
冬瓜といっても、かぼちゃと同じ種類なのでくり大将同様に摘心をします*\(^o^)/*
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/06/4DF3F56E-7A3C-4D7A-B93C-2CA881901032.jpeg)
この④枚目の芽を取り除くのを 摘心って言います。うちの両親がかぼちゃを始めた約10年前は⑤枚目を摘心と指導されていたそうですが 現在は④枚目を取り除きます。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/06/EBCDDB8F-59B6-4B2D-A59D-4880B7FCB678.jpeg)
とりました。サッパリ‼︎
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/06/0BEF3100-98E2-4B18-BE8A-F728B83B0964-scaled.jpeg)
30本の苗を植え付けしていきます♪しばらく高温が続くようなので、ぐんぐんと育って欲しいです。冬瓜、食べたことがないので、私もどんな形になるのかが今から楽しみです。