1年の仕事の中で、1番過酷なのがこのかぼちゃの収穫だと思っています。かぼちゃの収穫はお盆前です。お盆前は1番暑くて最近は湿度も高いので、1時間もやり続けると心臓がバクバクして熱中症にあっという間になります。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_4203-scaled.jpeg)
広いです…そしてかぼちゃは縦横無尽に弦が張り巡らされているので、弦に足を取られることがよくあります。そして弦や葉っぱには柔らかいトゲがあるので痛いんですよ。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2023/08/IMG_4204-scaled.jpeg)
収穫は重いし暑いし痛いしヘトヘトになるし。毎年の事ですが、その中でもかぼちゃファンの方々に「おいしい!」と喜んでいただけるのが1番の至福でございます。くり大将は長期保存ができないかぼちゃですので、お早めにお召し上がり下さいませ。