とうもろこしも もちろんですが トマトやきゅうり なすを育てる時も『脇芽』が出ます。
農家の人達は なぜだから わからないけど『ばい』って言います。
脇芽取り よりも『ばいかき』って言うのが
しっくりします。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2020/08/01E54B2D-E6B2-45A9-A307-8553B1276677-1024x768.jpeg)
この 根元から 細ーく伸びてるのが『ばい』です。これがあると 栄養が分散して メインのコーンに 甘さがギュッと 詰まりにくくなります。
一見 もったいないように見えますが、潔く ばっさりと。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2020/08/EC7F2B22-8ECC-436E-A817-24644C3FA1B2-1024x768.jpeg)
無駄な枝を カットして 根元がすっきり。
綺麗で 甘くて 栄養が集中した ヤングコーンになりますように。