昨年の9月に収穫したかぼちゃたち。人気のくり大将やくりっぷちは既に完売してしまいまして 今は ゆめみやまさかりかぼちゃ 紅くりだけがなんとか持ち堪えています。かぼちゃは、寒さにはとても弱い野菜なので、夜になると倉庫にストーブをつけて凍れないようにしていますが、時期的にもやっぱり痛んできます。傷んだところをカットして『かぼちゃ団子』を作りました。
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皮をピーラーで剥きまして 小さめにカットして
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レンジでチンします。
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マッシャーでつぶし
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かぼちゃの重さの2割程度の片栗粉を、硬さを見ながら混ぜていきます。
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ビニール袋に入れて のす。
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かぼちゃ一個で太めのカボチャ団子が3本できました。冷蔵庫で冷やして食べやすい大きさにカットして、フライパンに油をひいて焼くと
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かぼちゃ団子が焼き上がります。片栗粉を多めにして固めの団子に仕上げると『かぼちゃ団子の味噌汁』にもなります。甘くて、モチモチしたかぼちゃの味噌汁ってほんとに美味しくて、おばあちゃんの味になります*\(^o^)/*冷凍して 食べたくなったら解凍して焼いてかぼちゃ団子を食べます。かぼちゃも残り少ないので 是非作ってみて頂きたい一品です*\(^o^)/*