FARMER's BLOG
- 畑のブログ -

畑での出来事など
作業の合間などに綴ってます。

2023年1月1日

新春肥料作り。

2023年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。新年にやりたい事がありまして それがこの

大量の米糠に

発酵の元の乳酸菌などなどを入れまして

ぬるま湯でのばしてー

ジャバーって入れまして 混ぜまくります。

溜めて来た卵の殻と

乾燥させてきたみかんの皮と

居酒屋のマスターに溜めておいてもらった炭や灰と

去年の籾米 などなど。。。

先程のヨーグルトなどなどを溶かしたぬるま湯をどんどん入れて混ぜまくる。

完成までに4時間。。。

不織布をかけまして(この時期はハエがいないから要らないかもしれませんが一応)

保温効果も期待して毛布を。なぜなら外気はマイナス4°の倉庫です。これから毎日 糠床を混ぜるみたいに 混ぜまぜします。

ちなみに試験的に一月前に作ってみたボカシ肥料です♪サラサラで味噌のような香ばしい香りに仕上がってます。3月の種まきの時や畑を起こす時にすきこ揉む予定でいます。 たくさん作ります〜^^