昨日掘り出したチョロギを美味しく食べるために 色々と検索してみました。何せ初めての野菜なので興味津々です‼︎
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/12/01A58E4D-C0C0-4F05-8FCE-A22F1AA577F8-scaled.jpeg)
まずは綺麗に洗います。土やゴミを取るのがなかなか大変です。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/12/CFC88932-278C-4D9D-9C6E-D40824034EFC-scaled.jpeg)
塩水に入れてみると〜
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/12/1BCB51EA-C2DC-44F5-B64C-C219CAAAF5A0.jpeg)
こんなふうにぷかぷか浮いているのには
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/12/8540E4CE-CCCD-4425-B798-6E21D0364115-scaled.jpeg)
まさかの虫‼︎こんな小さなチョロギの中に入る虫がいるなんてっ‼︎と衝撃でしたが 無農薬だからか?もし農薬使ったら こんな虫も入らないのか⁇(・・?)としばし考えながら 選別しました。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/12/77874C8E-2200-44D1-9799-B7C4B700002A-scaled.jpeg)
重さを図ってみると おー‼︎381g
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/12/153FD9AC-E8CC-4B39-8150-224F9AB33E81-scaled.jpeg)
1割程度の塩を混ぜて
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/12/46DACA82-B055-4E32-8290-CEB9E3DE2921-scaled.jpeg)
軽く揉んで
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/12/EC37B284-6E1C-4565-83B0-697C51F45691-scaled.jpeg)
密閉袋へ。とりあえず塩で下漬けすると シャキシャキ感が出るそうです。続きはまた次回。。。