昨年も超人気だったキンカン。宮崎県の農家さんから購入しています。今年も無事に到着してまして、ちょっと酸味があるので甘露煮してみました。
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このままでももちろん充分おいしいのですが
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まずは、水洗いをして
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ヘタを取ります。私はカットしちゃいました。
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爪楊枝で 何ヶ所かに穴をあけます。
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さっと煮まして
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ふつふつとしてきたら火を止めてゆでこぼしします。
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その後、水に3時間ほど着けておいて アク抜きします。
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キンカンの重さが約600gなので
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砂糖は約半分の300g
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またひたひたの水を入れて沸騰させたら冷やします*\(^o^)/*
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完成するとこんな風になります。長期保存するには冷蔵庫で保管してください。ぜひお試しいただきたい簡単な作り方でした。