昨年も超人気だったキンカン。宮崎県の農家さんから購入しています。今年も無事に到着してまして、ちょっと酸味があるので甘露煮してみました。
このままでももちろん充分おいしいのですが
まずは、水洗いをして
ヘタを取ります。私はカットしちゃいました。
爪楊枝で 何ヶ所かに穴をあけます。
さっと煮まして
ふつふつとしてきたら火を止めてゆでこぼしします。
その後、水に3時間ほど着けておいて アク抜きします。
キンカンの重さが約600gなので
砂糖は約半分の300g
またひたひたの水を入れて沸騰させたら冷やします*\(^o^)/*
完成するとこんな風になります。長期保存するには冷蔵庫で保管してください。ぜひお試しいただきたい簡単な作り方でした。