実家はネギ農家なので、この時期はネギは畑にも倉庫にもたくさんあります。
細めのネギを10本ぐらいぶつ切りしまして
木綿豆腐と
道産豚の切り落としを入れまして(北海道は豚肉がとても安いので、料理には毎日使います。)
冷凍うどんとー
葉カブ‼︎センツァテスタという名前の西洋野菜です。 さあ どんどん入れよう
今が旬の菜花も入れて
削り節をふりかけて 塩を少し入れましたら蓋をして煮ます。
ポン酢をかけて出来上がりです。ネギは甘くて美味しくて体をポカポカにしてくれます。葉カブは食感もシャキシャキしていて煮てもへこたれないので鍋には向いていると思います。野菜でお腹いっぱいになる冬の鍋。お試しください*\(^o^)/*