一度はやってみたかったのがこの 姫りんごシロップ漬け。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/10B43F8E-5C96-4784-89C1-DC673E89C4BE-scaled.jpeg)
完成形がこれです。作っている時は楽しすぎて集中してしまいました^^
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/6A7FC9E3-2E6E-4DF4-B31A-70424F71469E-scaled.jpeg)
このまま食べても美味しいのですが 飾ってみてみたくて。まずはきれいに洗って水分を残さないようにタオルでふきとってから
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/6F8BC21C-ACDF-4966-A2FC-FF2D57E2C086-scaled.jpeg)
姫りんごのお尻にはこんな黒っぽい なんて言うのだろう。。。があるので
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/16D8EA7C-E56A-4D71-895B-96C8CA082269-scaled.jpeg)
丁寧に取りまして
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/B86CAE85-E9EE-431F-8FBD-2E15A4AEBE93-scaled.jpeg)
一部は半分にカットしました。ザりんご‼︎みたいな断面が可愛い。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/C709F692-F8CC-4D4D-AB39-0F9D2A3F61CD-scaled.jpeg)
あー可愛い〜^^と眺めていると 酸化して茶色くなるので ここはスピーディーにカットしまくりまして
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/0A7B99E3-E8A1-490E-BE44-8E684742A695-scaled.jpeg)
無農薬のかぼすと一緒に入れて氷砂糖で蓋をするとー
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/421C7ECC-591E-4865-AC9C-16169D01F7CA-scaled.jpeg)
最初の完成形になります。姫りんご丸ごとシロップ漬け!!あー楽しみです。この姫りんごはお店でも販売しておりますので、作ってみたい方はぜひ手に入れてトライしてみてください。地元七飯町でも姫りんごは貴重なりんごになってきましたよ。
ょうた
ょうた