黒豆ができまして、販売を開始いたします^^煮豆はもちろんおいしいのですが、もっと普段からこの黒豆を食べてもらうための簡単レシピが この黒豆ご飯です*\(^o^)/*
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/212ACB9F-8384-470F-94CA-0DEAF857BFA2-scaled.jpeg)
お米1合からでもできます。お米1合だと
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/CCE43668-A65F-40DC-B338-228E15A8B64D-scaled.jpeg)
黒豆は約20グラム有ればOK^^
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/9F46EE34-FFEE-439B-A302-814B150723DA-scaled.jpeg)
お米をよくとぎまして
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/FB6616F0-3A56-44C1-8530-25BE22A22D84-scaled.jpeg)
黒豆20グラムを加えまして
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/BFDB6161-3DBB-471D-BC17-4BC25711F15B-scaled.jpeg)
炊飯器には1合分の分量と昆布一切れと 塩少々とお酒大さじ1杯ともち米20g程度を入れまして 30分程度吸水させましたら炊きます。たきあがりはー
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/6654E2AD-CDFB-4C60-852B-029FA34A3E50-scaled.jpeg)
じゃがじゃん!既に黒豆から綺麗な色が出てきてますねー*\(^o^)/*
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/8528F167-ADCC-4669-A077-39DA95BFF52A-scaled.jpeg)
昆布を取り出してちょっと混ぜて10分ぐらい蒸らしますと〜
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/A91661BF-D25A-4ECC-A6C9-1CE58F42022E-scaled.jpeg)
簡単でおいしい黒豆ご飯の出来上がり〜*\(^o^)/*黒豆の甘さとほんのりピンク色も可愛らしくて健康的なご飯が簡単にできます^^黒豆も水に戻すことなくそのまま入れられるのがとっても便利です。お店では100gから販売しておりますのでお手軽にお試しくださいm(_ _)m