トマトって、パカーンと割れます。原因は色々あるのですがだいたいは雨が降って急激に下から水分が吸収されて、皮が破れてしまうことが多いですね。
収穫した時はなんともなくても、ハウスからお店に運んでくる車の振動でバカーンと割れることもよくあります。こんなトマトは
ヘタを取り外しまして
水で汚れを洗い流しまして
袋に入れまして
すぐに冷凍庫で保管します。この冷凍トマトを使う際には、そのまま水に離すと、湯むきしたみたいに皮がペローンと剥けてとっても便利です。
ちなみにNK2FARMのトマトは、バジルのすぐ近くで育てています。今日一緒に連れてきたのはホーリーバジルです。マイクロバジルもすぐ近くで白い花を咲かせています。バジルの香りをかぎながら育つトマト。きっと気分が良いはずだ*\(^o^)/*