ルバーブが大きく伸びておりまして
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/10/7FB0F7E5-1EE8-4A06-9062-43D5A2EB6343-scaled.jpeg)
全体像はなかなか写真には収まらない位大きいので、食べられる部分の茎の写真を収めましたが
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/10/60331056-BD46-410A-AA57-9EC6959D0BB1-scaled.jpeg)
ルバーブと聞くとジャムを連想しますが、スープにもなるんじゃないかな?と思いまして、ビーツやじゃがいもも一緒にスープに煮込んでみました。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/10/CE598C15-DACC-4402-9BCE-2A2F72E8A215-scaled.jpeg)
仕上がってみると、ルバーブは柔らかく解けるようにほぼ消えてしまって、ボルシチのような感じになりましたが スープにしてしまうと、ご家族皆様でゆっくり味わえると思います。ルバーブは『ダイオウ』という生薬の部類に入るそうで 便秘改善や膨満感を期待出来るようですよ。ルバーブの入ったスープ お試しください♪