黒豆の乾燥が進んできました。『黒豆の枝豆』として、地元のお客様には少量販売しましたが、熟成まで実らせて自然乾燥させると『黒豆』になります。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/10/06330FB6-6F67-4FDE-B570-283854E5075C-scaled.jpeg)
畑で乾燥してくるとこんなふうに茶色くなりまして
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/10/F8C3B8F9-4039-434E-A9F5-1C99C9A187DD-scaled.jpeg)
徐々にカラカラになってきます。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/10/DA932980-1962-4E58-9B97-7E4E79D16D1C-scaled.jpeg)
明日が豪雨予報でしたので少し刈り取りしてきました。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/10/EE02AE8D-D722-494D-8E86-8EB6AEBC13F4-scaled.jpeg)
殻を開いてみると しっかり黒豆になっているのもありますが
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/10/F5F99262-33A0-4811-BBA0-4D22A203B6D5-scaled.jpeg)
右側の紫色のはまだ乾燥が進んでいない いわば半分枝豆です。豆は生のまま食べるとお腹を痛くすることがあるので生では食べませんが この紫色のをかじってみたら まだまだしっかりと枝豆の味がしてました(╹◡╹)
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/10/CA4BD220-2644-4208-9754-5FA64356CF82-scaled.jpeg)
未熟な豆もたくさんあるので 天日干しが必要ですね。明日 ハウスの中に紐で結いて下げておきます。豆が乾燥すると 自然に殻が開いて豆が弾け出てきます。早く食べたいけれど もう少しの辛抱です。黒豆ご飯や煮豆 食べたいなあ*\(^o^)/*