FARMER's BLOG
- 畑のブログ -

畑での出来事など
作業の合間などに綴ってます。

2022年10月3日

ローズゼラニウムチンキ作り。

今年の春にお客様からおすそ分けいただいたローズゼラニウムの苗をハウスの中に移植して育ててきました。一年目だったのでそんなに葉っぱは増えませんでしたが、寒くなって枯れてしまったらかわいそうなので、今のうちにチンキにします。

ローズゼラニウムの葉っぱです。収穫して水洗いして乾かしておきました。

消毒した瓶にローズゼラニウムの葉っぱをたくさん入れてその上からウォッカを注ぎました。良い香りがします^^

2週間ほどコロコロと回しながら漬け込んだら、漉して出来上がりです。まだまだハーブがあるので、いろいろ仕込みを急がないとo(^▽^)o