シソの実がなり出してきました。穂紫蘇とも呼ばれています。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/09/D033B33A-06B2-43DB-9423-63E881D5CC0F-scaled.jpeg)
漬けるにはちょうど良い柔らかさです。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/09/C3866803-A563-4E28-A851-9D614C87B906-scaled.jpeg)
シソの実が手に入りましたら、まずはきれいに洗いまして
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/09/98BE5736-0BCD-4E30-98DE-2D0B8E56E3CE-scaled.jpeg)
穂先の方からこそげ取ります。カンタンに実だけが取れます。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/09/38743347-6878-4738-82B1-4047C66BC459-scaled.jpeg)
取りましたら
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/09/D098DB2F-1C8F-4495-BD15-313BF1453FB1-scaled.jpeg)
水に浸けて一晩アク抜きをします。時間がない場合はさっと茹でるのもOK。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/09/E23AD5FE-05A2-41A0-A677-F8CF9C27FDE0-scaled.jpeg)
野菜スピルナーで水分をしっかり飛ばしたら
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/09/A74DC76F-141B-4D7B-9E70-F88041838611-scaled.jpeg)
私は3種類に浸けてみます。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/09/E9436931-A5D5-4D75-A51D-5DE4F93353E5-scaled.jpeg)
左からビネガー、塩漬け、醤油漬け。ビネガーは飲むまでには少々時間がかかりそうですが、塩漬けと醤油漬けはすぐに食べれます。シソの実にはロズマリン酸が多く含まれていて、プチプチの食感と香りがとてもおいしい野菜です。これから育つ大根のお漬物などに加えてあげると味も香りもワンランク上がります*\(^o^)/*