![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/09/1921AC74-4BAD-40BD-B483-78997982B826-scaled.jpeg)
昨年から依頼されて作り始めたゴーヤ^^沖縄野菜で有名ですが 近年の温暖化により北海道のハウスでもゴーヤが作れるようになりました。苦味が少ない品種なので 小学一年生でも美味しく食べてますよと好評です。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/09/48BC38AE-753C-4C89-98FD-C819EBABE48A-scaled.jpeg)
ゴーヤは木で完熟するとこんなふうにオレンジ色になりまして パカっと割れます。中にはこのあかーい実がありまして この中に種が入ってます。赤いのはワタなのですがこれがまためちゃ甘い!!鳥が食べて 糞で種を遠くに運んでもらう策略らしい。理科で習った『種の保存』ってやつです。声にならない野菜の戦略が聴こえてきそう。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/09/E37E69EB-68A6-4965-A5F4-6E044B50964A.jpeg)
ちなみに給食のゴーヤチャンプルーはこんなふうに調理して頂きました*\(^o^)/*
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/09/6640BD51-5709-4EBA-B7FF-3228A43DBF8A.jpeg)
地元の奴さん豆腐も入っていて美味しそうです給食が美味しいと学校も楽しくなるはず。給食センターの皆様 毎日ありがとうございます!
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/09/91C43AE1-99A5-4142-B272-DBC123535672-scaled.jpeg)