食用ほおずきを作り始めてもう3年目になります。これまでは、種が駄目だったのか、選定が駄目だったのか、手探りでよくわからないまま続けてきてますが、今年は2カ所から大粒の種を譲り受け、種から育てて参りました。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/06/DCDF03A5-9A47-4D63-98F2-D0375BC4C406-scaled.jpeg)
植え替えしてあげるのにちょっと待っててもらったので、少々徒長気味ではありますが、今日やっとハウスの中を片付けてやっと植え替えしました^^
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/06/A11F81B3-DFFC-475C-94A8-7736856097D0-scaled.jpeg)
株間50センチ離します。去年は株間が近すぎて混み合ってましたので。(失敗は成功の元です)
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/06/F1E635CF-081D-44B9-8AE0-B5626E6E7892-scaled.jpeg)
すっかり相棒になった小さなトラクターも、いつも畑を耕してくれます。ありがたいありがたい。今年の学びは 『剪定』ですᕦ(ò_óˇ)ᕤ
大粒の食用ほおずきがたくさん実りますように。