知人の畑にお邪魔しましたら チャイブが満開で 少し硬くなりかけておりまして。『あー!このままだとカブが弱るしもったい。頂いても良いですか?』と頂いてきました。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/06/A8773529-8B6C-4304-95DC-D08456B62B2C-scaled.jpeg)
もう少し早ければ 充分にエディブルフラワーとして サラダで頂けたのですが。にしても本当に綺麗^^チャイブなのでネギの香りがします^^
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/06/4AE28B8F-4CE9-4312-ACAE-0A00F939EE7C-scaled.jpeg)
アップすると こんな素敵な花なんですよ*\(^o^)/*
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/06/41BF4EEB-3A15-400B-958D-C661A28C0B47-scaled.jpeg)
水洗いして ドライヤーで乾かしまして
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/06/496B0B95-FE18-4B54-A08E-E7D9610C3D4E-scaled.jpeg)
瓶に入れて
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/06/8562D941-B3A7-4E40-81EB-CFF0BFF1613F-scaled.jpeg)
ビーツ液を注いで蓋!2週間程したら チャイブは取り出します。時間が経ってくと ピンク色に変化していきます。チャイブビネガー液はドレッシングに使ったり 今回はお砂糖も多めにしたので 炭酸割りでも充分行けるかと。楽しみです*\(^o^)/*