FARMER's BLOG
- 畑のブログ -

畑での出来事など
作業の合間などに綴ってます。

2022年6月11日

ニセアカシアビネガー

七飯町は今、ニセアカシアの白い花が満開で、甘い香りが漂っています。

ニセアカシアは葉っぱは食べられません。そして大きなトゲがあるので、収穫の際には充分気をつけないとケガをします。

花だけ食べられるので 虫を取りながら 花だけ分けまして

十分に水洗いをします。山のニセアカシアなので 小さな虫がついたりしてます。

熱湯で約1分ほどさっと茹でると青っぽい色になりますが。。。

さっと茹でて冷水にあげます。余分な水分を絞りまして

瓶に入れます。このサイズだと30グラムほどが入ります。今回は水200cc りんご酢200cc グラニュー糖200gを溶かしたビネガー液を注ぎ込んで

完成*\(^o^)/*明日になったら少しずつピンク色に変化しているはずです^^