七飯町は今、ニセアカシアの白い花が満開で、甘い香りが漂っています。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/06/A8C92C35-4FCA-48F4-A592-7D03A4B57B2F-scaled.jpeg)
ニセアカシアは葉っぱは食べられません。そして大きなトゲがあるので、収穫の際には充分気をつけないとケガをします。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/06/2243D339-2BF9-4834-86CB-B08D8D8D8651-scaled.jpeg)
花だけ食べられるので 虫を取りながら 花だけ分けまして
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/06/8C99C952-AD9C-46F4-8C2D-47874CA0688C-scaled.jpeg)
十分に水洗いをします。山のニセアカシアなので 小さな虫がついたりしてます。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/06/0F411B8C-AF66-4087-AB31-4526B8B87404-scaled.jpeg)
熱湯で約1分ほどさっと茹でると青っぽい色になりますが。。。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/06/4D387E40-6EF1-4237-A8F2-820EFF372337-scaled.jpeg)
さっと茹でて冷水にあげます。余分な水分を絞りまして
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/06/D8010B76-A2DC-4EA0-99D2-DBE3B3FBF9D2-scaled.jpeg)
瓶に入れます。このサイズだと30グラムほどが入ります。今回は水200cc りんご酢200cc グラニュー糖200gを溶かしたビネガー液を注ぎ込んで
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/06/D2CBE14E-CF9B-471C-8B16-96037901CC41-scaled.jpeg)
完成*\(^o^)/*明日になったら少しずつピンク色に変化しているはずです^^