健康オタクの友達が、うちの農薬不使用の玄米と小豆を購入していき『これで酵素玄米作ったらおいしいんだよ!』と作ってきてくれました。食べてみたら、そのもっちもっち食感にびっくりしまして、早速自宅の炊飯器で仕込んでみました。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/03/1F3AB2B4-37D8-4955-B3A5-4B963F4E4CF7-scaled.jpeg)
玄米3合と小豆30gをよく研ぎまして お塩少々を入れて浸水させます。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/03/DF63FF0F-76E4-4967-98E2-67C8BF02E266-scaled.jpeg)
炊き上がりすぐだと まだ硬い感じですが、これが3日間保温をするとモッチモチに変身するから不思議
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/03/6ECDB04F-D7F9-4D98-871F-30DA2B2750F8-scaled.jpeg)
炊飯器の機種にもよるそうですが、3日目から4日目位がおいしいみたいです。ギャバという栄養素が増えるし、血糖値の上昇を抑えたり、何よりもお腹が快腸でございます‼︎ 玄米なのに 本当にモッチモチ‼︎もう大好きだー!
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/03/F7A64533-71D6-4F03-A095-80C554D65459-scaled.jpeg)
NK2FARMなら 農薬不使用玄米も一合から 小豆も100gから購入できます。お気軽にお試しください♪