豆もいろいろ作りました。去年の大豆がありまして、酢大豆に試してみたら、これがまたとっても美味しくて
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/03/B4D7F9DF-D361-46C1-893A-8FBE73C76578-scaled.jpeg)
お腹がすいたらスプーンですくってポリポリ食べているのです。口もさっぱりするし、疲れも吹っ飛ぶような気がして^^
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/03/6C54F724-01C3-4725-8EA0-3C0718C96ACD-scaled.jpeg)
で家のお豆を全部ピクルスにしたらどうなるんだろう?と思って大実験です。これは秘伝豆。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/03/9FC0CC1C-1FBF-439F-9E9F-E99EB32B7337-scaled.jpeg)
紫花豆。さっと洗って乾煎りします。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/03/04FED8F0-67D3-4888-A56D-9E8CDAF63618-scaled.jpeg)
金時豆と
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/03/552716EE-96E0-4A45-9C94-643C7B946FEE-scaled.jpeg)
白インゲン豆
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/03/8BCCC16F-47BC-4CC9-A6E7-4D671B3CDC8E-scaled.jpeg)
瓶に入れまして
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/03/241BEF7C-8EBE-4E42-873B-6D5DA367531A-scaled.jpeg)
並べるだけでワクワクします
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/03/B55663CD-2EAA-482E-A310-FD70FFA03486-scaled.jpeg)
金時豆の鮮やかな赤色。見惚れる^^
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/03/DF5422A2-FDDD-4DAD-AA62-28540F1BA716-scaled.jpeg)
熱々のピクルス液を入れて一晩おきます。瓶の口から湯気がまだゆらゆら上がっているので、なんだか幻想的です。部屋の中は酸っぱい香りでいっぱいです*\(^o^)/*