豆もいろいろ作りました。去年の大豆がありまして、酢大豆に試してみたら、これがまたとっても美味しくて
お腹がすいたらスプーンですくってポリポリ食べているのです。口もさっぱりするし、疲れも吹っ飛ぶような気がして^^
で家のお豆を全部ピクルスにしたらどうなるんだろう?と思って大実験です。これは秘伝豆。
紫花豆。さっと洗って乾煎りします。
金時豆と
白インゲン豆
瓶に入れまして
並べるだけでワクワクします
金時豆の鮮やかな赤色。見惚れる^^
熱々のピクルス液を入れて一晩おきます。瓶の口から湯気がまだゆらゆら上がっているので、なんだか幻想的です。部屋の中は酸っぱい香りでいっぱいです*\(^o^)/*