脱穀とトーミーで苦戦して来たはざかけ米。母にヒントをもらい手作業でふるいにかけて 綺麗にしてから 籾摺りに持ち込んできました。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/12/149B98EF-CAF0-4B24-8905-96960A923418-scaled.jpeg)
これが 籾摺り機械です。ものすごく大掛かりな機械でしょ。操作してくださるのは毎年お願いしている池田さんという方です。本当に親切で優しい方です。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/12/5B194B61-7F98-40C3-B45C-22C69CD87404-scaled.jpeg)
ようやくようやく玄米になったはざかけ米‼︎待ってたよ(T ^ T)
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/12/41450E56-F103-4C56-9D36-5077C1C053BD-scaled.jpeg)
第一弾目は 約150k。白米に精米するためにお店に走ります。今日は冷え込んでいて道路がツルツルΣ(-᷅_-᷄๑)安全運転でゆっくり走ります。
畑での出来事など
作業の合間などに綴ってます。
脱穀とトーミーで苦戦して来たはざかけ米。母にヒントをもらい手作業でふるいにかけて 綺麗にしてから 籾摺りに持ち込んできました。
これが 籾摺り機械です。ものすごく大掛かりな機械でしょ。操作してくださるのは毎年お願いしている池田さんという方です。本当に親切で優しい方です。
ようやくようやく玄米になったはざかけ米‼︎待ってたよ(T ^ T)
第一弾目は 約150k。白米に精米するためにお店に走ります。今日は冷え込んでいて道路がツルツルΣ(-᷅_-᷄๑)安全運転でゆっくり走ります。