2日前に畑から抜いてきた大根を、土の中に伏せます。スコップで深く穴を掘りまして
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/11/DC67A2D9-CF1E-436C-8191-14759DFD1368-scaled.jpeg)
大きいサイズのものから並べられたサラホワイト。葉っぱは5センチぐらい残してます。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/11/9BFE4E77-120F-4B07-9F52-C862E335B9E2-scaled.jpeg)
京むらさきも一緒に並べました。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/11/FEFF8FBD-FFB3-4F18-973C-E75FD8AFC28C-scaled.jpeg)
朝1番で籾殻を大量に運んで来まして
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/11/E6F671A6-9856-47B9-9069-B3C89971862C-scaled.jpeg)
土に混ぜまして
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/11/8F794EE3-1A73-4DD6-955C-1F10F2D862DA-scaled.jpeg)
ずらりと並んだ大根達に優しくかけて行きます。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/11/EFA04911-9CFB-4C47-AC2F-84A7568942FF-scaled.jpeg)
むしろを掛けて 出来上がり*\(^o^)/*まだまだ暖かいので、今はさっと軽くかけておきます。寒さが厳しくなったら、もっと土を厚めにかけてあげないと、きっとしばれるなぁ。寒さが大根の糖度を蓄えて美味しくなりますように。
まだ半分は畑にあるので、もうちょっと後に第二弾を抜いてきます。