ソメイヨシノはもう散ってしまったけれど、遅咲きの八重桜が今満開です。八重桜を見るとジャムと塩漬けをしたくてたまらなくなる。去年は八重桜でさえ一瞬で散ってしまったので、『今年こそは!』と車を走らせるたびに八重桜を探してきました。
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7分咲き位がちょうど良いのですが、ちょっと遅かった(TT)
でも今やらないと〜また散ってしまうー‼︎ と幼なじみの畑の桜をいただいてきました。
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葉っぱも一緒に使いたいので、脚立に登って気をつけながら、カゴいっぱい頂きました。
もともと果樹園育ちなので、脚立に上るのはお茶の子さいさい。これでジャムと塩漬けをつくります。
レシピについては また次回(^o^)/