昨年から地元の七飯町学校給食にNK2FARMの野菜を使っていただいております。献立を考えてくださる栄養士の伊藤先生からお電話をいただき 『8月の学校給食に七飯町産のゴーヤと冬瓜とズッキーニ使いたいので、作ってくださいませんか?』との相談をいただきました。ハウスがあれば北海道でもゴーヤは作れるのは経験済みだったので、お引き受けして種をまいております。
野菜ソムリエ協会には、たくさんのプロフェッショナルがいて、もちろん種のプロもいます。資格取得の際に指導員もされている渡辺農事さんの安達さん(←沢山の本も出版されている野菜のプロです!心強い!)にアドバイスを頂き 取り寄せたゴーヤがこの『夏バテ知らず』
上手な発芽方法を調べてみたら、
このとんがった方から根っこが出るらしいので、あらかじめハサミでカットして
一晩水に浸けて
こちら側を下にして埋めます。
無事に育って給食にお出しできますように。