『お米の色って 何色?』って聞かれたら ほとんど『白』ってイメージすると思います。
でもお米も育つ過程で 硬い籾の中で守られていてもケガしたりする事もあるみたいで
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/01/A2589D48-60CD-40E4-8C5E-ED67DED23F7E-scaled.jpeg)
この中にある
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/01/93235454-9CA4-43A0-9EE9-6494862B1C2F-scaled.jpeg)
こんな感じのお米。
精米した後のお米の中には こんなふうに少しケガして変色している米が紛れてたりします。見た目が宜しくないので 目視ではありますがピンセットで取り除きます。
家族で食べるなら なんてことないのですが お買い上げ頂いたお客様のお米には 入って欲しくないのです。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/01/0CC925A5-AB29-4165-A3CC-0704BA825FEB-scaled.jpeg)
30キロ分の精米の中から取り除いたちょっとケガしたお米達。
このお米達を食べるのは さて 一体誰でしょう?