FARMER's BLOG
- 畑のブログ -

畑での出来事など
作業の合間などに綴ってます。

2020年10月17日

ふっくりんこの はざかけ米

道南のブランド米 ふっくりんこのはざかけ米を作ります。

鎌で 刈り取り 稲で 結び ゆっくりと自然乾燥させると 米の味が ぐうーンと上がるそうです。

昔 コンバインや 乾燥機がない時代は こんなふうに 自然乾燥させてたんですね。凄い 手間です。

こんなふうに 結び

ワラが乾くまで 少しの間 田んぼに立てて置きます。 

道独独特の 干し方だそうです。ワラが乾いたら また 干し場に移動します。

はざかけ米は 貴重なので 昨日 北海道新聞の取材を受けました。

今日で 3日目の稲刈り。

今日で 無事に終わりますように。