スープにしたらめちゃめちゃおいしい根セロリ。夜は冷え込んできて葉っぱがだんだんと萎れてきているので、1部掘ってみました。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/9C91B292-F975-490A-AEFC-4841DB3D92CF-scaled.jpeg)
スコップとほぼ同じ長さ。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/7330D996-88EF-4ADB-9944-A5923819B4C4-scaled.jpeg)
でも食べるのはこの根っこの部分だけなのです。西洋野菜って結構そういうところあります。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/1CDCE9D9-F126-4D80-B8E6-2C0A6CF32233-scaled.jpeg)
このひげみたいな細かい根っこを見ると昔の番組のポンキッキの『ムック』みたいだなあーていつも思います^^越冬させるにはこの葉っぱはいらないので
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/EFB19E75-0471-44B7-93BC-C0C174D62EC1-scaled.jpeg)
ハサミで大胆にカット
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/332D8035-6158-4297-B1FB-6BF5CFB8C1DE-scaled.jpeg)
なんか こうなる。。。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/7F340D49-264A-40DC-8836-43D0A3C1AB57-scaled.jpeg)
ひたすらこの作業を繰り返したら、穴を掘って根セロリの根っこ部分のみを入れます。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/16B54241-83CD-4A1E-9A1E-F7CD8D50133A-scaled.jpeg)
土を厚めにかけまして
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2022/11/AA543EFF-D5B5-4C98-A03B-846544E3B07E-scaled.jpeg)
その上にカットした葉っぱをてんこ盛り乗せます。保湿と保温を兼ねてます。あと 目印にもなります^^雪が降る前に結構急ぐ作業です。