10年来の友達にお野菜を持っていきましたら、ご実家で無農薬で栽培されている柑橘類をいただきました。ライムとゆずとすだち。特にライムなんて貴重なので『これはお酒にしよう』と ジンを買ってきて仕込みました^^
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/11/58E11BBF-BC55-4B8E-9584-2DE197702B3E-scaled.jpeg)
柑橘類の無農薬ってほんとに貴重です。香りがとっても清々しい。
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/11/C664A9FF-4D26-4071-93DE-AA1380C6C905-scaled.jpeg)
皮を薄くむいて 渋皮の部分は出来るだけ取り除き
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/11/3CCC2CC4-2027-4AA8-97AE-9F6373068C18-scaled.jpeg)
種あると嬉しかったのですが ライムは種がなかった(TT)
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/11/F8F3644E-67D4-449D-B16C-836D24469E65-scaled.jpeg)
これに
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/11/1A857A7E-637A-4300-9C22-67349DBEF774-scaled.jpeg)
氷砂糖と
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/11/3EA663E5-F631-427C-9CF4-7BA54936B52C-scaled.jpeg)
ジン^^ジンなんて 初めて買いました。すだちも一緒に仕込んだので
![](https://www.hokkaidosan.jp/wp-content/uploads/2021/11/CF87E3EA-7903-4883-9DC5-7FE135E71C49-scaled.jpeg)
約1ヵ月後には完成だそうです。レモン酒を作っているお客さんからレシピをいただきました。『氷結』って言うお酒がありますが そんなふうになるらしい*\(^o^)/* 毎日 コロコロ回してみます(o^^o)楽しみ 楽しみ^^